Святитель Иаков, брат Господень. Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север

Святитель Иаков, брат Господень

Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец. 1394 - 1477

Преподобный Пафнутий Боровский был учеником боровского игумена Никиты, ученика преподобного Сергия Радонежского, и в свою очередь был учителем Иосифа Волоцкого. Эта «генеалогическая» линия московских святых восходит к великому радонежскому старцу.

Родился преподобный Пафнутий Боровский (в миру – Парфений) в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска в семье крестившегося татарина Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния.

Пращур преподобного был баскаком, что в переводе с татарского языка означает «давитель» – достаточно красноречивая характеристика его должности, которая состояла в сборе податей в пользу татарского хана. Пути Господни неисповедимы: потомок баскака стал иноком и впоследствии прославленным святым.

Достигнув юношеского возраста, Парфений оставил родительский дом и принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Было это в 1414 году. После принятия пострига Пафнутий находится в послушании у преподобного Никиты Серпуховского – ученика преподобного Сергия Радонежского.

Усердие преподобного Пафнутия в монашеском житии было столь велико и плоды его были столь явны, что в 1426 году, когда скончался настоятель Покровской обители, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан.

Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником, имея дар пастырский попечительного служения братии монастыря, явив удивительные примеры любви и заботы о вверенном ему Богом братстве. В одном из сновидений Господь открывает преподобному Пафнутию, что двое братий намереваются бежать из обители. Бесы в образе эфиопов швыряют зажженные головни им в кельи. И преподобный, зная, что речь идет о жизни вечной, обратился к намеревавшимся бежать и отвратил их от пагубного намерения. В другом сне Пафнутий видит, что в монастырском саду его, который полон прекрасных плодов, появилось мертвое дерево. Пафнутий, оставив прочие труды, обращается к нему и со всем тщанием ухаживает за ним до тех пор, пока оно не возрождается к жизни. Оказалось, что один из братии, будучи в отъезде, согрешил. Но вернулся, полон раскаяния, и так избег смерти греховной. Вот суть сна и самой жизни преподобного Пафнутия Боровского: он садовник в том саду, что насадил Господь на Своей земле.

В годы игуменства открылись в нем высокие дарования: умение привести людей к Богу, всепокрывающая милость и снисхождение к человеческим немощам, твердость и непреклонность по отношению к любому греху, удивительная проницательность и прозорливость.

Когда преподобному Пафнутию было пятьдесят лет, он впал в тяжкую болезнь и, не надеясь на выздоровление, принял схиму. Вскоре он выздоровел, но решил уже не возвращаться к игуменским трудам, а уйти в отшельничество, чтобы, не отвлекаясь ни на какие житейские волнения, посвятить себя подвигу молитвы и очищения души.

23 апреля 1444 года преподобный покинул Покровскую обитель и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия – число иноков быстро возрастало. Есть предание, согласно которому преподобному Пафнутию в его отшельничестве было явление Матери Божией, которая повелела ему основать на этом месте монастырь и быть в нем игуменом. Об этом явлении он по смирению открыл только на смертном одре: «Сама Пречистая Царица так решила и пожелала на этом месте прославить Свое имя, и храм свой воздвигла, и братию собрала, и меня, нищего, долгое время питала и охраняла вместе с братией».

Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келья его была беднее всех, из пищи он брал худшее, в понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород. На месте деревянного храма был возведен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники.

Удивительно свидетельство самого подвижника о том, как строился его монастырь: «Не княжеской властью, не богатством сильных создавалось место сие, но волею Божьей и помощью Пречистой Матери Его. Не просил я и не принимал от земных князей никаких даров для монастыря, но всю надежду и упование о всем возложил на Пречистую Царицу до сего дня и часа».

Глубокой любовью и почитанием пользовался Пафнутий не только у братии своего монастыря, но в других обителях. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин, который, придя в Боровский монастырь, застает игумена за рубкой дров в лесу. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф (впоследствии -- преподобный Иосиф Волоцкий). Вспоминая своего учителя и наставника, Иосиф Волоцкий писал, что тот мог быть не только милостив и снисходителен, но был подчас и суров, и гневен с нераскаянными грешниками. Духовные ученики преподобного почитали и боялись его. У некоторых идущих на исповедь «подгибались колени».

Прозорливость преподобного Пафнутия, кажется, не оставляла в обиходе обители ни единой маленькой лазейки для лукавого. Так, иконописец Дионисий, нарушивший запрет игумена на употребление мяса, обнаружил, что принесенная тайно в обитель баранина кишит червями, а сам он покрылся струпьями. Дионисий был исцелен лишь милостью преподобного. Один инок, хуливший все распоряжения игумена, во сне был устрашен бесами и наутро явился просить прощения у преподобного. Своих учеников и продолжателей преподобный Пафнутий не оставлял своим молитвенным попечением и за гробом.

Преподобный Пафнутий провел в монашеском подвиге 63 года. Незадолго до кончины, когда он полностью отказался от еды и уже почти не вставал с одра, отложил все попечения земные и целиком погрузился в покаяние, на вопрос, кому он оставляет обитель – братии или княжескому попечению,- старец ответил: «Пречистой». Потом Пафнутий призвал братию в чистоте и страхе Божием подвизаться во спасение, чтобы ради добрых дел братии он мог спокойно почивать по смерти. И заключил: «Спешите делать добро!».

Перед кончиной преподобного проходившие мимо его кельи слышали ангельское пение. Преподобный Пафнутий Боровский по собственному своему предсказанию преставился 1 мая 1477 года.

О жизни этого святого сохранилось два древних литературных памятника, написанных его учениками: «Житие преподобного Пафнутия Боровского», написанное Вассианом Саниным, епископом Ростовским, и «Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского», написанное старцем Иннокентием.

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

Другие материалы раздела

Аристотель Фиораванти (Фиораванти дельи Альбертини, Рудольфо)

Артельная роспись

Дионисий и Андрей Рублев

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец

Родословная иконника Дионисия

Симонов монастырь

Стоимость работ

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир

Техника росписи



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2021 «Кирилло-Белозерский музей-заповедник»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком