Святитель Иаков, брат Господень. Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север

Святитель Иаков, брат Господень

Роспись Собора Роджества Богородицы. Разрез по центральному продольному нефу. Вид на север




Поиск

Главная

Дионисий

Музей фресок

Ферапонтов монастырь




Симонов монастырь

Древний Симонов монастырь основан в 1370 году по благословению Святого Сергия Радонежского его учеником и племянником – преподобный Федором, уроженцем Радонежа, принявшим постриг в Покровском Хотьковом монастыре. Как рассказывается во второй редакции жития преподобного Сергия, великий князь Дмитрий Иванович и святитель Московский Алексий упросили его отпустить Федора в Москву для строительства монастыря.

По одной версии, название «Симоново» происходило от имени великого князя Симеона Гордого, поскольку монастырь был основан на великокняжеской земле, по другой версии – монастырь получил название от имени боярина Симона Ховрина, пожертвовавшего свое имение монастырю.

Первоначально Симонов монастырь располагался несколько ниже по Москве-реке, у большой дороги в Москву, и Федор, стремясь найти большее уединение, выбрал для монастыря другое место, неподалеку от старого. В 1379 году монастырь был перенесен на его нынешнее место. На старом месте осталась только приходская церковь Рождества в Старом Симонове.

Основатель и первый игумен монастыря Федор – позднее архиепископ Ростовский – во время своей поездки в Константинополь в 1384 году получил для Симонова монастыря статус ставропигиального, то есть подчиняющегося непосредственно патриарху: цареградский патриарх Нил «многы честны дары вдасть ему и учини монастырь Симоновский во имя патриарше».

Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь, приходя по делам в Москву. По преданию, в 1370 году в двухстах метрах южнее церкви преподобный Сергий Радонежский вырыл «незасыхающее глубокое озерцо» Святое. Позднее оно расширилось и превратилось в Лисьин пруд, который в конце XVIII века москвичи назвали Лизиным.

Из стен Симонова монастыря вышла целая плеяда выдающихся подвижников и церковных деятелей: Св. Кирилл Белозерский (1337-1427), Св. Иона, митрополит Московский (ум. в 1461 году), патриарх Иосиф (ум. в 1652 году), митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн, знаменитый «нестяжатель» инок Вассиан. В монастыре жил и работал преподобный Максим Грек.

Представители знаменитых родов чаще всего приходили для иноческого жития именно в Симонов монастырь. Под стенами обители вплоть до конца XIX века хоронили представителей дворянской Москвы. Здесь был своего рода некрополь старинных дворянских московских фамилий.

С момента своего создания Симонов монастырь находился на самых опасных южных рубежах Москвы, поэтому стены его делали не просто монастырскими, но крепостными. В 1591 году во время нашествия татарского хана Казы-Гирея Симонова обитель вместе с Новоспасским и Даниловым монастырями успешно противостояла крымскому войску. В 1606 году в Симонов монастырь царем Василием Шуйским были направлены стрельцы, которые вместе с монахами отражали войска Ивана Болотникова. Наконец, в 1611 году, во время сильнейшего пожара в Москве, многие жители столицы укрылись за монастырскими стенами.

На протяжение нескольких столетий в монастыре шло энергичное строительство. Сохранившаяся до сегодняшнего дня церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1667 году царем Федором Алексеевичем, который очень любил Симонов монастырь, а рядом с храмом для него были выстроены специальные хоромы.

Башни и стены монастыря строились в XVI веке. Как считают, их возводил «государев мастер» Федор Савельевич Конь. Новые стены монастыря и часть башен были сооружены в 1630 году. Окружность монастырских стен составляла 825 метров, высота 7 метров. Из сохранившихся башен особенно выделяется угловая башня Дуло, увенчанная высоким шатром с двухъярусной дозорной башенкой. Две другие башни – пятигранная Кузнечная и круглая Солевая – построены в 1640-е годы, когда велась перестройка оборонительных сооружений монастыря, пострадавших в Смутное время.

В конце XVII века собор был расписан артелью московских царских мастеров. Тогда же был выполнен резной золоченый иконостас, в котором находилась главная реликвия монастыря – Тихвинская икона Богоматери (ею преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву). Здесь же хранился золотой крест – дар царевны Марии Алексеевны.

В XIX столетии монастырь разрастался: над восточными воротами в 1834 году была возведена надвратная церковь Св. Николая Чудотворца. В 1832 году было принято решение о постройке новой колокольни Симонова монастыря, и средства для строительства дал купец Иван Игнатьев. Строительство завершилось в 1839 году. С 1840-х годов множество паломников привлекала в монастырь чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Судьба Симонова монастыря в советские годы схожа с судьбами других монастырей: в 1923 году он был закрыт. Первоначально в монастыре был организован музей, но затем было принято решение построить на его территории развлекательный комплекс для рабочих.

В начале 1930-х годов все главные постройки Симонова монастыря были разрушены коммунистами. Погибли Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская, были уничтожены все могилы на территории обители. От монастыря уцелела лишь южная стена с башнями, трапезная палата с церковью Сошествия Святаго Духа и хозяйственная постройка.

По поводу этих трагических событий сохранилось воспоминание С.М.Голицына: «Следующей жертвой был выбран московский Симонов монастырь. Издали он напоминал Новодевичий, стоял на высоком холме над Москвой-рекой, был виден за много верст, люди всегда любовались великолепным ансамблем. Там находились древнейшие, XVI века, гражданские здания, стены с мощными древними башнями окружали его. «Очаг мракобесия,— вопили газеты, -- симоновский холм — самое место для дворца культуры завода, названного именем Сталина, выпускавшего грузовики!» Протестующие голоса ученых и членов общества «Старая Москва» потонули в неистовых визгах газет об этом самом очаге. С тех пор я близко не могу подходить к тому холму, на котором высятся темные кубы означенного Дворца культуры. У меня хранится фотокопия страницы из «Рабочей газеты» от 20 января 1930 года, там помещены: постановление Моссовета от 12 января о разрушении монастыря, статья, как со всей Москвы должны с кувалдами, с ломами, с лопатами прийти колонны добровольцев-энтузиастов, как надо организовать их питание и медобслуживание, а также фельетон восторженного борзописца».

По проекту предполагалось, что вся территория Симонова монастыря будет превращена в парк и культурный комплекс, однако построен был только клуб ЗИЛа. В здании трапезной вначале располагался киноклуб, а позднее — предприятие по производству рыболовных снастей.

В конце ХХ века началась новая история Симонова монастыря. В 1990 году монастырь был передан в ведение Министерства культуры РСФСР и затем – православной общине неслышащих. В 1991 году под сводами Тихвинского храма был открыт приход для инвалидов по слуху. Но богослужебная жизнь общины началась на руинах того, что некогда было величественным монастырем. Трудами самих прихожан облик храма постепенно преображался.

Первая служба состоялась 9 июля 1992 года. С этого момента все службы и требы проводятся здесь с сурдопереводом. В 1994 году правительство Москвы передало Московской Патриархии в безвозмездное пользование весь комплекс зданий Симонова монастыря. В одном из приделов стали проводиться занятия воскресной школы для глухих, а 11 декабря 1995 года состоялось малое освящение южного придела, и отныне служба стала совершаться регулярно. Сейчас работы по восстановлению храма и прилегающей территории продолжаются.

Главная

Дионисий

Ферапонтов монастырь

Музей фресок

Библиотека

Справочная информация

Карта сайта

Другие материалы раздела

Аристотель Фиораванти (Фиораванти дельи Альбертини, Рудольфо)

Артельная роспись

Дионисий и Андрей Рублев

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий

Преподобный Кирилл Белозерский

Преподобный Мартиниан Белоезерский

Преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец

Преподобный Пафнутий Боровский, игумен и чудотворец

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Ферапонт Можайский (Белозерский), Лужецкий чудотворец

Родословная иконника Дионисия

Симонов монастырь

Стоимость работ

Сыновья Дионисия. Феодосий и Владимир

Техника росписи



Карта сайта | Список иллюстраций | Контакты

© 2005-2021 «Кирилло-Белозерский музей-заповедник»
Все права защищены
При использовании материалов гиперссылка на сайт www.dionisy.com обязательна

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:


Северсталь-групп Попечительсто о музее фресок Дионисия Издательство "Северный паломник"
Северсталь-инфоком