|
Ферапонтов Белозерский монастырь. Собор Рождества Богородицы. 1502 год
Воскресение – Сошествие во ад. Дионисий и мастерская
|
Ферапонтов монастырь возник на Белоозере вслед за Кирилло-Белозерским монастырем в начале XV в. Основан преподобным Ферапонтом, другом и сподвижником преподобного Кирилла Белозерского.
На протяжении 400 лет Ферапонтов монастырь был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.
Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем в эти годы он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие), из его стен на рубеже XV – XVI вв. вышли видные иерархи русской церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны — архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.
В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, в начале XVI века иконописец Дионисий.
Иоанн Предтеча. Дионисий и мастерская
|
Первый деревянный собор Рождества Богородицы был построен при Ферапонте в 1409 году. В 1490 на его месте ростовские зодчие возвели каменный. Этот собор имеет особую значимость для русской и мировой культуры – согласно тексту летописи на откосе северной двери собор был расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года: «В лето 7010 месяца августа в 6 на Преображение Господа нашего Исуса Христа начата бысть подписывана церковь. А кончана на 2 лето месяца сентявреа в 8 на Рождество Пресвятыа владычица нашыа Богородица Мариа. При благоверном великом князе Иване Василиевиче всеа Руси, при великом князе Василие Ивановиче всеа Руси и при архиепископе Тихоне. А писци Деонисие иконник с своими чады. О, владыко Христе, все царю, избави их Господи мук вечных».
Стенопись собора Рождества Богородицы – единственная сохранившаяся роспись Дионисия, выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника страны рубежа XV – XVI веков. Роспись состоит из 300 композиций и занимает около 600 кв. м.
Апостол Павел. Дионисий и мастерская
|
Помимо росписи до нас дошли почти все иконы из деисусного и пророческого чинов ферапонтовского иконостаса, а также две иконы из местного ряда – «Богоматерь Одигитрия» и «Воскресение Христово» (обе находятся в Государственном Русском музее).
Из семнадцати икон ферапонтовского деисуса шесть – Богоматерь, Иоанн Предтеча, архангел Михаил, Апостол Петр, Апостол Павел и Дмитрий Солунский – находятся в Третьяковской галерее, пять – Архангел Гавриил, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Георгий, Симеон Столпник – в Русском музее, четыре – Василий Великий, Апостол Андрей, Апостол Иоанн Богослов, Николай Чудотворец, Даниил Столпник – в Кирилловском музее-заповеднике. Семнадцатая, главная икона Деисуса, Спас в силах, не сохранилась.
Фрески и иконы Ферапонтова монастыря были, возможно, последней крупной работой Дионисия. Среди памятников московской живописи рубежа XV – XVI веков этот ансамбль занимает особое место.
Он в полной мере раскрывает особенности главного направления столичной живописной культуры и характеризует творческий облик Дионисия как ведущего мастера эпохи, представляет собой наиболее цельное и совершенное выражение его художественной системы.
Его иконные образы сохраняют органическую полноту, внутреннее единство и возвышенность духовного созерцания, которую нес в себе мистический опыт великих предшественников. Одновременно Дионисию удалось выразить новый духовный подъем, который проявился в общественной жизни конца XV века и во многом определил мировоззрение современников художника.
Специалистам известно около десяти соборов, в росписи которых участвовал Дионисий. Некоторые работы художника безвозвратно потеряны, некоторые сохранились благодаря реставраторам
|
|
|