
|
 |
Спасо-Преображенский собор Спасо-Прилуцкого монастыря
Иван Грозный в 1545 году приезжал в обитель на богомолье, а в 1552 году взял из монастыря Киликиевский крест при сборах в Казанский поход

Поиск
|
Главная
Дионисий
Музей фресок
Ферапонтов монастырь
|
|
Спасо-Прилуцкий монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1503 год

Вид на Спасо-Прилуцкий монастырь
|
Спасо-Прилуцкий монастырь недалеко от Вологды основал в 1371 году преподобный Димитрий, игумен из Переславля-Залесского, ученик и сподвижник преподобного Сергия Радонежского. Димитрий Прилуцкий построил здесь первую деревянную церковь и около нее деревянные кельи для иноков.
Свое название обитель получила от главной церкви Всемилостивого Спаса и по месту основания: монастырь стоит на левом берегу реки, которая в этом месте делает изгиб – «луку».
Спасо-Прилуцкий монастырь известен как один из самых древних и больших северных русских монастырей. В нем строго соблюдались принятые правила устава: неимение братией личного имущества, послушание игумену, труды для пользы обители и совместные братские трапезы. В 1392 году преподобный Димитрий отдал Богу душу и был погребен у южной стены деревянного Спасского храма.

Преподобный Дмитрий Прилуцкий с житием. Дионисий и мастерская
|
Устроение монастыря происходило при поддержке благоверного великого князя Димитрия Донского, у которого преподобный Димитрий Прилуцкий был крестным отцом одного из его сыновей. Впоследствии великие князья и цари не оставляли монастырь своим вниманием и дарами. Известно, что Иван III перед походом на Казань «вытребовал» из монастыря образ Преподобного Димитрия Прилуцкого, почитавшийся чудотворным. После победы в казанском походе он украсил икону золотом и серебром, вернув ее монастырю 3 июня 1503 года.
Великие князья и цари неоднократно ездили в монастырь на богомолье. В 1528 году в Спасо-Прилуцком монастыре был князь Василий III с женой Еленой Глинской, чтобы помолиться о чадородии. Иван Грозный в 1545 году приезжал в обитель на богомолье, а в 1552 году взял из монастыря Киликиевский крест при сборах в Казанский поход.
Московские князья и цари, равно как и другие богатые лица, жертвовали Спасо-Прилуцкому монастырю земли, деньги, церковную утварь. Благодаря поддержке великих князей, духовному опыту настоятелей, обитель быстро развивалась и процветала.
До ХVI столетия все строения в монастыре были деревянными. Со временем Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырем северной Руси, и здесь было начато каменное строительство: в 1537-1542 годах возвели каменный собор в честь Всемилостивого Спаса и праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и колокольню. На рубеже XVI – XVII веков в монастыре создаются и другие каменные постройки – трапезная палата с Введенской церковью и главные (северные) Святые ворота с надвратной церковью во имя Святого Великомученика Феодора Стратилата.
В начале XVII века, в эпоху Смуты, монастырь претерпел многие нападения и грабежи – именно тогда была уничтожена значительная часть древнего монастырского архива. Но, несмотря на разрушения и пожары, монастырь быстро восстанавливался и отстраивался. Во второй половине XVII века здесь вновь возводится мощная каменная ограда с башнями, сооружается новая высокая колокольня, а также различные жилые и хозяйственные постройки. Всё последующее строительство на территории обители в XVIII – XIX веках было незначительным.
В XIX веке Спасо-Прилуцкий монастырь считался оплотом Православия на Севере. Об этом говорит и тот факт, что в 1812 году перед нашествием французов сюда были свезены святыни и богатое убранство московских храмов и монастырей.
С 1924 по 1991 годы монастырь был закрыт. Сейчас монашеская жизнь в обители возобновилась, и при монастыре уже действуют многочисленные мастерские (в том числе иконописная), имеется библиотека и воскресная школа для мальчиков. На территории обители располагается Вологодское православное духовное училище.
Специалистам известно около десяти соборов, в росписи которых участвовал Дионисий. Некоторые работы художника безвозвратно потеряны, некоторые сохранились благодаря реставраторам
|
|
|