|
Церковь преподобного Мартиниана. Паперть пристроена в середине XIX века. 1641 год
Шатровая церковь построена над захоронением второго основателя Ферапонтова монастыря преподобного Мартиниана у южной стены собора Рождества Богородицы.
Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске сообщает о завершении ее строительства 1 августа 1641 года: «Лета 7148 (1640) зачата бысть сия церковь во имя преподобного отца нашего игумена Мартиниана при благоверном царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии и при благородном царевиче князе Алексее Михаиловиче и при митрополите Варламе ростовском и при игумене Герасиме и при строителе старце Митрофане. А совершена бысть церковь сия во 149 (1641) году августа 1 дня».
Церковь построена кирилловскими мастерами. Объем церкви прост и лаконичен – небольшой куб с восьмигранным шатром и тонким барабаном.
Световое решение интерьера церкви уникально – размещенные только вверху объема окна направляют своими софитами поток солнечных лучей на захоронение Мартиниана, создавая эффект его свечения. Неосвещенное пространство шатра, оканчивающееся световым барабаном, ассоциируется с туннелем, ведущим в Небесное Царство.

Роспись над мощами святого Мартиниана. Дионисий. 1502 год
|
В 1502 г. над могилой Мартиниана, на внешней южной стене собора Рождества Богородицы, иконописец Дионисий написал образ Богородицы Печерской с архангелами Михаилом и Гавриилом, святителем Николаем и припадающими на коленях к ногам Богородицы основателями монастыря – Ферапонтом и Мартинианом. После строительства каменной церкви преп. Мартиниана эта часть наружной росписи собора располагается в арочном проеме северной стены церкви Мартиниана. Здесь сохранилось очень редкое изображение (без нимбов) еще неканонизированных в начале XVI в. основателей монастыря Ферапонта и Мартиниана. Их причислили к лику святых только в середине этого века.
В церкви с 1838 г. находится двухъярусный иконостас, изготовленный вологодским мещанином Николаем Милавиным. Резные царские врата не сохранили фигурок архангела Гавриила и Марии из сцены Благовещения. Надпись «Бессмертная трапеза» говорит о таинстве превращения хлеба и вина в Святые Дары – Плоть и Кровь Христовы.
В комплекс памятников Ферапонтова монастыря входят
|
|

|
 |
Церковь преподобного Мартиниана
Церковь построена над захоронением второго основателя Ферапонтова монастыря преподобного Мартиниана

Ферапонтов монастырь
Монастырь расположен в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области
Поиск
|
Главная
Дионисий
Музей фресок
Ферапонтов монастырь
|
|